31 October 2018

Nasi Bakar Teri Kemangi

-

Nasi Bakar Teri Kemangi


Resep Masakan ---- Nasi bakar kini semakin digemari banyak orang, bahkan sekarang nasi bakar sudah banyak yang menjualnya secara online. melihat foto nasi bakar di sosial media, hmm, tiba-tiba jadi lapar.

Membuat nasi bakar sebenarnya tidak terlalu sulit. Bahan dasar nasi bakar adalah nasi putih matang biasa yang dibumbui dengan aneka rempah, dan juga diberi tambahan lauk dan sayuran. Setelah bumbu ditumis dengan bahan-bahan lainnya lalu nasi dibungkus dengan daun pisang, kemudian dipanggang hingga bagian luar daunnya sedikit terbakar dan menghasilkan aroma khas daun pisang yang menggugah selera. 

Rasa khas dari nasi berbumbu aneka rempah dan ditambah wanginya daun pisang yang terbakar inilah yang memberikan sensasi rasa nikmat tersendiri bagi penggemarnya. Nasi bakar bisa dibuat dengan beragam isian, mulai dari ikan peda, ikan jambal, ayam, ikan teri, daging atau lauk pauk kesukaan keluarga di rumah.


Dalam resep berikut ini, nasi bakarnya  akan diberi ikan teri dan daun kemangi. Kombinasi yang sedap bukan?

Yuk langsung simak resep nasi bakar isi teri dan kemangi.

Resep Nasi Bakar Teri Kemangi
img resepbunda.platechno.com

Bahan Nasi Bakar Teri Kemangi :

3 porsi nasi putih
4 sdm teri medan, goreng garing
Daun pisang secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cabai rawit utuh
3 ikat kemangi, petik daunnya

Resep Lainnya:




Bumbu :

6 buah bawang merah, iris
4 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah, iris
3 buah cabai rawit, iris
2 cm lengkuas, iris lebar
3 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk

Cara Membuat Nasi Bakar Teri Kemangi :



1. Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum

2. Masukan nasi aduk rata


2. Tambahkan teri goreng dan kaldu bubuk lalu koreksi rasa. Matikan api

3. Siapkan daun pisang, isi dengan daun kemangi, nasi, cabai rawit, bungkus dengan daun pisang lalu tutup dengan menggunakan lidi/tusuk gigi

4. Panggang/ bakar nasi bungkus hingga tercium wangi harum daun pisang. Sajikan dengan sambal bawang, atau udang cabe ijo, atau lauk sesuai selera