Resep Lupis Ketan yang Enak Dan Legit
Resep Masakan ---- Siapa yang gak kenal lupis? hmm, rasanya gak ada ya, karena jajanan tradisional ini sudah melegenda. Lupis merupakan jajanan tradisonal yang populer untuk masyarakat Indonesia. Lupis memiliki rasa yang manis, karena beras dikukus kemudian diberi taburan kelapa parut dan kuah atau saus gula merah.
Lupis umumnya dimakan pada saat sarapan pagi, tapi tak ada salahnya juga makan lupis siang atau sore hari. Membuat lupis pun tidak terlalu sulit, cukup siapkan beras ketan, kelapa parut, gula merah dan daun pisang untuk pembungkus.
Yuk ikuti resep lupis ketan kukus berikut ini.
Bahan lupis:
250gr ketan putih (cuci bersih rendam, tiriskan)Daun pandan secukupnya
Garam
Daun pisang (untuk pembungkus) secukupnya
Cara Membuat Lupis Ketan:
Aduk rata beras ketan dengan garam
Masukkan 2 sendok makan beras ketan lalu bungkus dengan daun pisang yang dibentuk segitiga, tusuk dengan tusuk gigi untuk mengunci lipatan
Rebus hingga terendam sekitar 60 menit (sesekali dilihat unuk tambahkan air agar lupis tetap terendam)
setelah matang, angkat dan tiriskan dan biarkan dingin
Bahan Kuah :
Gula aren 2 bulatan besarair secukupnya
daun pandan
garam secukupnya
Resep lainnya
Nasi Bakar Teri KemangiUdang Cabe Ijo Maknyuss
HOMEMADE PIZZA TEFLON ENAK DAN SEDERHANA
Cara Membuat Bahan Kuah
Masak gula aren dengan air secukupnya, tambahkan daun pandan beri sejumput garamSebaiknya air tidak terlalu banyak agar saus gula aren kental, ya.
Topping : kukus kelapa parut dengan sejumput garam
Lupis yang sudah diangkat dari kukusan, jangan dibuka dulu daunnya. biarkan dingin setelah itu baru di buka dari daun pisang
.
Sajikan dengan taburan kelapa parut & kuah gula merah
Endeus deh. Yuk cobain Bunda.