Resep Serundeng Tempe (Kering Tempe)
Serundeng Tempe (Kering Tempe) |
Resep Masakan -- Kali ini, saya mau share resep masakan serundeng tempe atau sering juga disebut sebagai Kering Tempe. Bahan utamanya tentu tempe yah. Selain memiliki kandungan gizi yang tinggi, tempe pun harganya ramah di kantong ya Bun.
Tempe yang merupakan panganan khas negeri kita ini juga sudah mendunia lho. Tapi sayangnya, kita tidak bisa menghasilkan kacang kedelai sendiri, jadi kudu import dari luar . Hal ini sangat disayangkan yah, kita masih belum bia berswasembada pangan padahal tanah kita subur dan makmur layaknya penggalan bait dalam lagu ini
"Orang bilang Tanah kita tanah surga.....
tongkat kayu dan batu jadi tanaman. .
Kalau bahan baku tempenya impor, jika harga kedelai import naik para pengusaha tempe merugi dan pembeli pun jadi protes. Soalnya tempe yang harganya murce ini menjangkau semua kalangan lapisan masyarakat..
Nah kan jadi kemana-mana, hehe. back to resep ya Bun.
Biar tempenya dihidangkan dengan variasi yang berbeda, yuk kita coba resep berikut. Serundeng Tempe
Bahan Serundeng Tempe:
500 g kelapa, kupas kulit arinya, parut
100 g kacang kedelai putih atau kacang tolo
100 g ikan teri kering
100 g tempe, potong dadu kecil
Minyak untuk menggoreng
100 g kacang kedelai putih atau kacang tolo
100 g ikan teri kering
100 g tempe, potong dadu kecil
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan5 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ketumbar, sangrai
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, potong dan memarkan
2 sdm irisan gula merah
1 sdm gula pasir
2 sdt garam halus
Baca Juga:
Cara Membuat Serundeng Tempe (Kering Tempe) :
1. Panaskan wajan tanpa minyak, masukkan kelapa parut. Masak dengan api kecil
sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat,
dinginkan.
2. Goreng tempe, teri, dan kacang kedelai hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga harum. Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut.
4. Jika Bunda suka pedas, tambahkan 4 buah cabe merah keriting, iris halus dan goreng hingga kering, campurkan saat menumis bumbu ke dalam serundeng tempe.
5. Masukkan tempe, teri, kedelai dan kelapa sangrai. Masak sambil daduk-aduk
hingga bumbu meresap. Angkat
6. Tuang serundeng tempe ke dalam piring saji. Hidangkan.
Mudah kan membuatnya bun? Yukk coba
: