09 November 2019

Resep Kering Tempe Pedas Manis, Awet Kriuknya

-
Resep Kering Tempe Pedas Manis, Awet Kriuknya


Resep Kering Tempe Pedas Manis, Awet Kriuknya
Resep Kering Tempe Pedas Manis, Awet Kriuknya


Resep Masakan --- Tempe merupakan masakan yang bisa diolah menjadi menu nikmat namun kaya manfaat. Bisa diolah menjadi tempe bacem, perkedel tempe, tempe crispy ala KFC, tempe katsu dan masih banyak lagi olahan tempe yang sering kita temui.

Kali ini saya akan berbagi resep kering tempe pedas manis. Kering tempe ini biasa ditemui di nasi tumpeng, nasi kuning, atau nasi uduk. Kering tempe sangat cocok disantap dengan sepiring nasi panas yang asapnya masih mengepul. Hmm, dijamin nikmat. 

Selain itu, kering tempe bisa juga dijadikan sebagai stok jika nggak sempat memasak (baca: malas). Disimpan di wadah tertutup atau toples, bisa awet kriuknya sampai 2 minggu. Favoritnya Bunda-bunda nih, termasuk saya karena kita bisa bikin dalam jumlah yang banyak, lalu sebagian simpan sebagai stok.

Kering tempe ini biasanya dicampur dengan kacang tanah dan teri, tetapi saya nggak pakai campuran teman-temannya, hanya tempe aja dan dalam porsi kecil karena kebetulan tempenya sedikit. hehe

Langsung ke resepnya ya:

Resep Kering Tempe Pedas Manis


1 papan tempe, iris korek api
Kacang tanah, secukupnya (opsional)
Teri (opsional)
Bumbu halus
5 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabe rawit merah, haluskan (Jika suka pedas bisa lebih banyak lagi)
2 cabe merah, haluskan
3 lembar Daun jeruk
2 sendok Air asam jawa
100 gr gula merah
Gula pasir, secukupnya
Garam, secukupnya
Kaldu bubuk (opsional)

Cara Membuat Kering Tempe Pedas Manis


Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dengan 3 sdm minyak sampai matang
Masukkan gula merah,  air asam jawa
Tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk
Aduk rata
Masak sampai bumbu mengental lalu matikan api
Tunggu bumbu hangat, baru setelah itu masukkan bahan yang sudah digoreng
Aduk sampai rata
Simpan di wadah kedap udara. Tempe kering pedas manis ini bisa tahan selama 2 minggu, jika disimpan dalam wadah tertutup rapat.   

 Baca juga:


Resep Tempe Bakar Pedas Manis Yang Mudah Dan Nikmat



Tips Membuat Kering Tempe Pedas Manis

Agar tempe awet kriuknya dan tidak melempem ketika sudah dingin, ada beberapa tips yang harus diperhatikan:



1. Gunakan tempe yang sudah jadi atau yang sudah padat. Jangan yang masih “mentah” karena kalau tempenya belum padat, ketika digoreng tempenya akan hancur.

2. Masukkan tempe dan campurannya ketika bumbu sudah tidak panas lagi, ya. Jadi, ketika bumbu sudah tercampur semua, koreksi rasa lalu masak sampai mengental. Ketika bumbu sudah mengental, matikan api lalu tunggu bumbunya sampai tidak panas lagi. Setelah itu baru dicampur dengan tempe dan lainnya. Kalau bumbu masih panas dan tempe sudah dimasukkan, ini bisa menyebabkan tempe cepat  melempem ketika sudah dingin.

3. Semua bahan: tempe, kacang ataupun teri harus digoreng sampai benar-benar kering biar awet kriuknya



Untuk lebih lengkap dan detailnya bisa Bunda lihat videonya di sini:



0 Comments

Post a Comment