Resep Tahu Gejrot, Maknyus
Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon |
Hallo, Bunda. Sudah lama tidak update di blog kuliner. Apa kabarnya hari ini? Semoga semuanya dalam keadaaan sehat sehat yaa.
Kali ini ita akan berbagi resep jajanan, Tahu Gejrot. Jajanan khas Cirebon yang sudah melegenda. Yang gemar menikmati jajanan, tentu sudah tidak asing dengan makanan khas yang satu ini.
Awalnya, tahu gejrot berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat, namun sekarang bisa ditemui hampir di setiap pelosok tanah air.
Tahu gejrot ini sangat sederhana dan gampang dibuat di rumah. Biasanya, tahu gejrot menggunakan tahu kopong atau tahu Sumedang sebagai bahan dasarnya. Tahu ini biasanya dapat dibeli di pasar-pasar dengan harga yang cukup terjangkau. Namun jika tidak ada, kita juga bisa menggunakan tahu kulit biasa.
Rasanya yang lezat dengan perpaduan antara pedas, asam dan manis, membuat jajanan yang satu ini banyak digemari terutama penyuka makanan pedas.
Yuk, langsung saja kita intip resep jajanan khas Cirebon ini, Si Tahu Gejrot
Bahan-bahan:
10 buah Tahu sumedang yang sudah digoreng
1 sendok makan Kecap Manis
100 gram Gula Merah
300 ml Air
2 sendok teh asam jawa
Bahan yang Dihaluskan:
Cabe merah 3 buah
Bawang Putih 1 siung
Bawang Merah 2 buah
Garam secukupnya
Bahan yang Ditumbuk Kasar:
10 buah Cabe rawit hijau
1 siung Bawang Putih
3 buah Bawang Merah
Cara Membuat Tahu Gejrot
1. Masak air, gula merah, garam, bahan yang dihaluskan, asam.
2. Masak sampai mendidih kira-kira 3 menit kemudian angkat
3. Siapkan potongan tahu dan taburi dengan bahan yang ditumbuk kasar
4. Tuang kuah tahu, dan rasakan nikmatnya, rasa asam, manis, pedas berpadu jadi satu. gak percaya?buruan bikin.
Baca Juga Resep lainnya:
- Resep Cilok Kenyal dan Empuk
- Resep Perkedel Kentang Ala Rumah Makan Padang
- Resep Pempek Nasi Yang Enak Dan Krispy