RESEP CILOK KENYAL BUMBU KACANG
Resep masakan – Cilok, siapa yang
tak kenal cilok. Camilan khas Bandung yang terbuat dari tepung tapioka (aci
atau kanji) memiliki rasa gurih dan kenyal, disajikan dalam bentuk ditusuk
layaknya sate, dicocol dengan saus kacang.
Berhubung anak saya suka ngemil, ubek-ubek catatan resep akhirnya nemu resep cilok yang satu ini, Cilok kenyal
sambal kacang. Langsung dieksekusi dan taraaa jadilah cilok kenyal yang empuk.
Berikut resepnya saya share bagi yang ingin mencoba cemilan ini di rumah.
cilok kenyal dan empuk |
Bahan :
200 gr tepung aci (tapioka)
200 gr tepung terigu
360 ml air
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
200 gr tepung terigu
360 ml air
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
Air untuk merebus
Cara membuat
1.
campurkan tepung tapioka, terigu,dan daun bawang. Aduk rata,
sisihkan
2.
masak air bersamaan dengan bawang putih halus, gula, garam,
merica dan kaldu bubuk sampai mendidih
3.
tuang air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit
sambil diaduk
4.
Aduk rata pakai sendok, sampai adonan bisa dipulung dan tidak
lengket. Jangan terlalu lama mengaduk, supaya adonan tidak keras
5.
Tunggu adonan sampai agak hangat, bulatkan sebesar telur puyuh.
Lakukan sampai adonan habis
6.
Rebus air sampai mendidih di wadah lain, masukkan cilok hingga
cilok mengapung kira kira 10-15 menit
7.
Angkat dan tiriskan
Bumbu
kacang
100
gr kacang tanah, digoreng
3
siung bawang putih, digoreng sebentar
2
buah cabai (kalau suka pedas bisa ditambahkan lagi)
2
sdt gula merah yang disisir
Daun
jeruk 2 lembar
Gula
dan garam secukupnya (cicipi saja sesuai selera)
500
ml Air
Minyak
goreng
Bumbu
pelengkap
Saus
sambal botolan dan kecap (opsional)
Cara
membuat sambal kacang
1. blender kacang tanah, bawang putih, cabai dan air
hingga halus
2.
tambahkan
daun jeruk
3.
masak
di atas api kompor hingga mendidih
4.
tambahkan
gula merah sisir, gula pasir, garam, masak sampai mengental dan berminyak
5. koreksi rasa
cilok
empuk dan kenyal siap untuk dinikmati sambil dicolok dan dicocol saus kacang.
Selamat
mencoba
baca juga
0 Comments
Post a Comment