Resep Kering Tempe Pedas Manis,
Awet Kriuknya
Resep Kering Tempe Pedas Manis, Awet Kriuknya |
Resep Masakan --- Tempe merupakan masakan
yang bisa diolah menjadi menu nikmat namun kaya manfaat. Bisa diolah menjadi
tempe bacem, perkedel tempe, tempe crispy ala KFC, tempe katsu dan masih banyak
lagi olahan tempe yang sering kita temui.
Kali ini saya akan berbagi resep
kering tempe pedas manis. Kering tempe ini biasa ditemui di nasi tumpeng, nasi
kuning, atau nasi uduk. Kering tempe sangat cocok disantap dengan sepiring nasi
panas yang asapnya masih mengepul. Hmm, dijamin nikmat.
Selain itu, kering
tempe bisa juga dijadikan sebagai stok jika nggak sempat memasak (baca: malas).
Disimpan di wadah tertutup atau toples, bisa awet kriuknya sampai 2 minggu. Favoritnya
Bunda-bunda nih, termasuk saya karena kita bisa bikin dalam jumlah yang banyak,
lalu sebagian simpan sebagai stok.
Kering tempe ini biasanya dicampur dengan
kacang tanah dan teri, tetapi saya nggak pakai campuran teman-temannya, hanya
tempe aja dan dalam porsi kecil karena kebetulan tempenya sedikit. hehe
Langsung ke resepnya ya:
Resep Kering Tempe Pedas Manis
1 papan tempe, iris korek api
Kacang tanah, secukupnya (opsional)
Teri (opsional)
Bumbu halus
5 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabe rawit merah, haluskan (Jika
suka pedas bisa lebih banyak lagi)
2 cabe merah, haluskan
3 lembar Daun jeruk
2 sendok Air asam jawa
100 gr gula merah
Gula pasir, secukupnya
Garam, secukupnya
Kaldu bubuk (opsional)
Cara Membuat Kering Tempe Pedas Manis
Tumis bumbu halus bersama daun
jeruk dengan 3 sdm minyak sampai matang
Masukkan gula merah, air asam jawa
Tambahkan gula pasir, garam dan
kaldu bubuk
Aduk rata
Masak sampai bumbu mengental lalu matikan
api
Tunggu bumbu hangat, baru setelah itu masukkan bahan
yang sudah digoreng
Aduk sampai rata
Simpan di wadah kedap udara. Tempe kering pedas manis ini bisa tahan selama 2 minggu, jika disimpan dalam wadah tertutup rapat.
Baca juga:
Resep Tempe Bakar Pedas Manis Yang Mudah Dan Nikmat
Tips Membuat Kering Tempe Pedas Manis
Agar tempe awet kriuknya dan tidak
melempem ketika sudah dingin, ada beberapa tips yang harus diperhatikan:
1. Gunakan tempe yang sudah jadi atau
yang sudah padat. Jangan yang masih “mentah” karena kalau tempenya belum padat, ketika digoreng tempenya
akan hancur.
2. Masukkan tempe dan campurannya
ketika bumbu sudah tidak panas lagi, ya. Jadi, ketika bumbu sudah tercampur
semua, koreksi rasa lalu masak sampai mengental. Ketika bumbu sudah mengental,
matikan api lalu tunggu bumbunya sampai tidak panas lagi. Setelah itu baru
dicampur dengan tempe dan lainnya. Kalau bumbu masih panas dan tempe
sudah dimasukkan, ini bisa menyebabkan tempe cepat melempem ketika sudah dingin.
3. Semua bahan: tempe, kacang ataupun
teri harus digoreng sampai benar-benar kering biar awet kriuknya
0 Comments
Post a Comment