Resep Pastel Basah Super Kriuk
Resep Pastel Basah img via cookpad |
Pastel, siapa sih yang gak suka sama pastel? Dari anak-anak sampai kakek nenek pasti favorit banget dengan yang namanya pastel.
Bunda termasuk fans pastel mana? Bunda suka kulit pastel yang mulus atau kulit yang bergelembung?
Kali ini kita akan berbagi resep pastel basah tanpa telur. Kenapa tanpa telur? Biasanya kalau pakai telur, minyaknya lebih cepat berbusa dan kulit pastelnya cepat melempem. Bunda sudah pernah eksekusi resep kulit pastel yang tanpa telur? Kalau belum, yuk mari kita cuss eksekusi.
oh iya, Kalau mau bikin stock pastel gmpang kok, Kalau udah jadi langsung masuk freezer aja. Tahan sampai 1 bulan kalau di frezzer. Kalau lagi pengen ngemil, tinggal goreng aja Pastel goreng renyahnya.
kali ini kita pakai resep Mba fah Umi Yasmin ya Bunda.
Bahan Kulit :
1. 250 gr tepung terigu
2. 1 sdm munjung maizena / kanji
3. 3/4 sdt garam
4. 1/2 sdt gula
5. 1/4 sdt merica bubuk.
6. 50 gr butter { blue band cake & cookie }
7. 100 - 110 ml air
8. 1 sdm minyak goreng
Bahan Isian
3 butir telur rebus, potong, sisihkan.
2 buah Wortel, potong kotak
1 buah kentang, potong kotak
4 siung bawang putih geprek, iris
1/4 bawang bombay potong kotak / 5 buah bawang merah
Minyak untuk menumis
Lada bubuk /secukupnya
1 sdt Gula
Secukupnya garam
1/4 sdt saos tiram
2 sdt maizena
1 sdt terigu
40 gr keju
50 ml susu cair
150 air buat larutkan tepung maizena & terigu
Resep Cara membuat Pastel Basah Super Kriuk :
1.Campur tepung terigu dengan garam, gula, merica hingga rata.
2.Tambahkan butter remas dengan ujung jari hingga berbutir halus.
Tuangi air & minyak sambil uleni ringan hingga tercampur rata.
3.Uleni sampai adonan tidak lengket lagi.
4.Bagi adonan jadi 13 bulatkan adonan, gilas adonan agak tipis, isi dengan isian, telor, bentuk & cetak sesuai selera.
Cara membuaut isian pastel Basah Super Kriuk
:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih lalu masukkan wortel & kentang sampai layu
2. Masukkan saos tiram, merica / cabe, gula, garam, keju, susu & larutan tepung. masak sampai mengental.
Baca Juga resep lainnya:
Cara Menggoreng :
Panaskan minyak sampai 1/2 panas, masukkan pastel, pertengahan antara api kecil & sedang sampai kira kira dalamnya matang, baru pakai api sedang sampai kecoklatan.
Resep Pastel Basah |
Tips Menyimpan Pastel Basah di Freezer
Sebelum pastel masuk kulkas, sebaiknya dibentuk & di isi dulu, biar tidak susah bentuknya.
Pastel ini juga bisa masuk freezer, caranya, taruh pastel yang sudah dibentuk tadi di nampan, tata, balik pastel biar agak kering kena angin, baru masukkan ke freezer bersama nampan tadi, sampai 1/2 beku, keluarkan dari freezer, balik pastelnya, masukkan kembali ke freezer sampai benar benar beku, setelah semua beku, baru masukkan & tata ditupperware, tutup, kalau mau goreng cairkan dulu sampai air es cair, baru digoreng
Resep Pastel Basah |