Resep Mie Pelangi Homemade yang Sehat
Resep Masakan --- Hayo, siapa yang suka makan mie instan, ngacung? Mie instan memang makanan yang paling mudah dimasak dan paling nikmat disantap apalagi saat cuaca dingin. Tapi, tahukah Bunda kalau terlalu sering mengonsumsi mie instan akan beresiko menimbulkan berbagai penyakit dan gangguan metabolisme?
Kalau Bunda di rumah atau anggota keluarga di rumah sangat suka mie instan, yuk, mulai sekarang kita beralih ke mie homemade yang lebih sehat. Mie buatan sendiri jauh lebih sehat dibanding mie instan. Dibuat dengan bahan-bahan pilihan tanpa tambahan pengawet dan pewarna buatan, dihadirkan untuk orang-orang tercinta dan dibuat dengan penuh cinta. Apalagi mie dengan tampilan warna yang menarik seperti ini dijamin tak ada yang menolaknya.
Mie pelangi ini menggunakan pewarna alami dari buah dan sayuran. Warna merah dibuat dengan tambahan jus buah naga, kuning dengan campuran wortel, mie hijau dengan campuran sayur bayam.
Bunda juga bisa mengganti sayur dan buah dengan bahan yang lainnya. Bunda bisa mengganti buah bit dengan buah naga untuk menghasilkan warna merah, sayur bayam bisa diganti dengan sayur hijau lainnya.
Berikut resep mie pelangi homemade.
Bahan-Bahan Mie Pelangi Homemade:
Mie Merah
250 gr tepung terigu (protein tinggi)
75 gr buah bit
100 ml air
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt garam halus
Secukupnya tepung tapioka
.
Mie Kuning
250 gr tepung terigu (protein tinggi)
75 gr wortel
100 ml air
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt garam halus
Secukupnya tepung tapioka
.
Mie Hijau
Foto: thinkstockphotos.com |
250 gr tepung terigu (protein tinggi)
75 gr sayur bayam
100 ml air
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt garam halus
Secukupnya tepung tapioka untuk taburan
.
Cara Membuat Mie Pelangi Homemade:
1. Blender sayur/buah satu persatu dengan air, kemudian saring.
2. Di wadah lain, kocok telur kemudian beri garam, lalu campurkan pada jus sayur/buah.
3.Campurkan tepung terigu dengan jus sayur/buah yang telah diberi telur & garam tadi, uleni hingga kalis.
4. Diamkan adonan selama 15 - 20 menit sambil ditutup dengan kain basah atau plastik wrap.
5. Taburi alas dengan tepung tapioka agar mie tidak lengket.
6. Pipihkan adonan mie dengan memakai rolling pin atau botol.
7. Taburi tiap sisi dengan tepung tapioka, kemudian lipat adonan, lalu iris menggunakan pisau. Ketebalan mie pelani homemade bisa disesuaikan tergantung selera.
8. Setelah mie dicetak dan diiris, beri taburan tapioka lagi di mie agar mie tidak lengket satu sama lain.
9. Jika memakai alat pembuat mie, ketebalan bisa menyesuaikan.
Mie pelangi homemade siap diolah sesuai selera.
Sekarang Bunda nggak perlu khawatir lagi jika si kecil mengonsumsi mie ini karena sehat dan kaya akan serat.