Resep Kue Lumpur
Resep Masakan -- Di dapur kebetulan masih ada stok kentang, kepikiran untuk bikin cemilan
dari kentang. Awalnya agak bingung juga mau masak kue lumpur atau kroket
kentang karena bahan-bahannya sama-sama dari kentang. Akhirnya pilihan jatuh
pada kue lumpur kentang sebagai cemilan siang ini. Untuk kroketnya mungkin next
time kalau ada stok kentang lagi. Kue lumpur, teksturnya yang lembut ketika
digigit, manis dan sedikit gurih menjadikan kue lumpur digemari setiap orang. Kali
ini saya pakai resep kue lumpur Fatmah Bahalwan yang super mudah membuatnya.
Resep Kue Lumpur Kentang |
Berikut saya share resepnya
Bahan Bahan
- 500 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu
- 1 kg kentang, kukus dan
haluskan
- 200 gr marJangan lgarine,
lelehkan
- 5 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 1 liter santan
- 1 sdt vanilli
- 1 sdt garam
- kismis untuk taburan (topping
lain sesuai selera)
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang
Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang
(tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
Tuangi santan ke kocokan telur, aduk rata,
masukkan kentang yang sudah dihaluskan dan tepung terigu secara bertahap
sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.
Terakhir, tuang mentega leleh, aduk rata.
Panaskan cetakan kue lumpur, oles dengan mentega,
isi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang lalu taburi kismis,
tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat.
untuk variasi taburan lain juga bisa menggunakan
keju parut supaya tambah gurih, irisan nangka agar kue lumpurnya menghasilkan
aroma nangka yang harum, coklat mesis, dan berbagai variasi topping lainnya.
Selamat mencoba
Baca juga
0 Comments
Post a Comment