Resep Masakan --- Lemper merupakan salah satu kuliner tradisional khas Jawa yang masih tetap eksis sampai kini. Kuliner ini dibuat dari ketan yang dimasak dengan santan. Kedua bahan ini akan membuat citarasa gurih dan lezat.
Umumnya isian lemper menggunakan daging ayam yang dimasak gurih dengan menggunakan air dan santan yang diberi rempah aromatik ataupun abon.
Kali ini saya akan share resep lemper abon yang gurih.
Baca juga resep terbaru kami:
Resep Es Krim Alpukat
Resep Lemper Abon |
Bahan :
250 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam 3 jam, tiriskan
250 ml santan
2 lembar daun salam
1 sdm gula
1/2 sdt garam
Cara Membuat Lemper Abon :
1. Kukus beras ketan 15 menit.
2. Di tempat terpisah rebus santan dan bahan lain sampai mendidih lalu angkat.
3. Angkat kukusan lalu pindahkan beras ketan ke dalam santan dan aduk sampai rata dan biarkan santan meresap ke dalam beras ketan.
3. Kukus kembali 30 menit sampai matang lalu angkat dan sisihkan.
Isi lemper : Abon
Resep Lainnya:
Resep Nugget Sayur Enak Dan Sehat
Cara Membungkus Lemper :
Bagi ketan jadi 2 sama rata lalu tuang ketan pertama pada loyang sambil ditekan dengan ujung sendok sampai padat
Beri isian abon sapi lalu ratakan dan tuang ketan ke 2 sambil ditekan-tekan kembali atau dipadatkan..
kemudian potong lemper sesuai selera dan bungkus dengan daun pisang.
Lemper abon siap di sajikan sebagai cemilan.
itulah resep lemper abon yang gurih yang bisa Bunda praktekan di rumah.
Selamat mencoba.
Recook @angela_hapsari