Karena masih dalam awal awal puasa, resep masakan masih akan membagi resep untuk berbuka puasa, begitu banyak menu takjil yang dapat kita buat untuk berbuka puasa, terutama dalam hal es, tentunya buka puasa akan terasa nikmat dengan adanya menu Es yang nikmat.
berbagai aneka Es biasanya sangat di buru oleh masyarakat, terutama di bulan puasa ini, tampilan yang menggugah selera, rasa sejuk dan dingin yang akan menghilangkan dahaga setelah berpuasa, padahal membuatnya sangat mudah sekali.
inilah 6 resep es yang mudah dan nikmat ketika berbuka.
baca juga aneka resep bubur mudah dan simpel
5 resep minuman unik untuk berbuka
itulah 6 resep es yang mudah dan nikmat untuk berbuka, mudah bukan, silahkan di praktekkan.
selamat mencoba.
berbagai aneka Es biasanya sangat di buru oleh masyarakat, terutama di bulan puasa ini, tampilan yang menggugah selera, rasa sejuk dan dingin yang akan menghilangkan dahaga setelah berpuasa, padahal membuatnya sangat mudah sekali.
inilah 6 resep es yang mudah dan nikmat ketika berbuka.
baca juga aneka resep bubur mudah dan simpel
5 resep minuman unik untuk berbuka
RESEP SOP BUAH
resep es buah via kulinersehat.com |
BAHAN
- 100 gr semangka merah, potong dadu
- 100 gr nanas, potong segitiga kecil
- 100 gr melon, buat bulatan sebesar kelereng
- 100 gr pepaya, potong dadu
- 100 gr anggur, belah dua
- 500 gr es serut
- 1 liter air
- 5 sdm sirup vanili
- 100 ml susu kental manis putih
CARA MEMBUAT
Campurkan aneka potongan buah
kedalam mangkuk, bisa dengan tercampur atau di kelompok kelompok kan dalam
memasukkannya.
Cairkan susu kental manis dengan
air yang telah di sediakan pada wadah yang terpisah, kemudian tuang kedalam mangkok
berisi aneka potongan buah tadi, silahkan di tuang sesuai selera.
Kemudian masukkan es serut , dan
siram dengan sirup vanili. Sajikan.
=============================================================
RESEP ES CAMPUR
resep es campur via ja.wikipedia.org |
BAHAN
- buah nangka, secukupnya, bersihkan dan potong kecil kecil
- 2 buah alpukat, ambil dagingnya
- 1 atau 2 buah kelapa muda, ambil dagingnya dan sisihkan airnya
- kolang-kaling matang, secukupnya dan belah 2
- bubur mutiara, secukupnya
- Sirup merah atau hijau
- Susu kental manis
- Es yang sudah di serut
BAHAN SAUS
- 250 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 150 ml air
CARA MEMBUAT
SAUS : masak air dengan gula dan
daun pandan, aduk hingga gula larut dan mendidih, angkat dan sisih kan.
Kemudian tata potongan buah dan
delima serta kolang kaling kedalam mangkok, anda juga bisa menambahkan buah
lainnya yang anda sukai.
Kemudian taruh es serut di
atasnya, siram dengan saus gula, silahkan anda takar sendiri rasa manis yang
anda inginkan, kemudian siram sirup diatas es serut tadi, sehingga akan memberi
tampilan yang menarik.
Terakhir tambahkan susu kental manis
sesuai selera, sajikan.
===============================================================
RESEP ES OYEN
resep es oyen via bacaterus.com |
BAHAN
- 200 gram pacar cina, rebus
- 300 gram cincau hitam, potong dadu
- 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
- 100 gram tape singkong, potong dadu
- 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
- 100 gram melon, potong dadu
- 100 gram nangka, potong dadu
- 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
- es serut/ es batu secukupnya
- susu kental manis secukupnya
BAHAN SAUS / SIRUP
- 300 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 gelas air
CARA MEMBUAT
SAUS / SIRUP : masak gula dengan
air yang disediakan, masukkan garam, aduk hingga gula larut dan mendidih,
angkat dan sisihkan.
Masukkan buah dan tape serta
pacar cina kedalam mangkok sesuai selera anda, kemudian tambahkan es serut
diatasnya.
Siram dengan saus dan beri susu
kental manis diatasnya. Sajikan.
Yang membedakan es oyen dengan es
campur adalah tambahan tape dengan pacar cina.
==============================================================
RESEP ES CAMPUR CINCAU HITAM
es campur cincau hitam |
BAHAN
- cincau hitam dipotong dadu
- cendol hijau siap pakai
- tape singkong
- nutrijell mangga ,masak lalu cetak di cetakan agar2
- 300 ml air
- 2 sdm sirup marjan cocopandan
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu
CARA MEMBUAT
Sebaiknya siram terlebih dahulu
cincau hitam dan cendol hijau dengan air panas terlebih dahulu sebelum
digunakan.
Kemudian masukkan cincau, cendol,
tape dan nutrijel kedalam mangkok atau wadah yang anda inginkan, dan masukkan
air, sirup dan susu kedalamnya.
Aduk hingga rata dan terakhir
masukkan es batu kedalamnya, sajikan.
es campur cincau hitam by Mama Syahika dan Syakirah via cookpad.com
=============================================================
RESEP ES CAMPUR CHOCO
resep es campur choco |
BAHAN
- 1 bks nutrijell rasa blueberry
- 50 gram keju parut
- 200 gram buah melon potong dadu
- 50 gr gula pasir
- 300 ml air
- 1 sdm coklat tabur
- 4 sdm susu kental manis putih
- 250 ml susu cair coklat
- 80 gr minuman sereal coklat
CARA MEMBUAT
BUAT JELLY : masak air, dan
masukkan nutrijell serta gula kedalamnya, masak sambil diaduk terus hingga
mendidih, angkat dan cetak .
ICE CHOCO : campurkan susu cair
coklat dengan minuman sereal coklat, dan masukkan kedalam plastik, kemudian
masukkan kedalam kulkas hingga membeku.
Masukkan melon dan jelly yang
telah di potong potong, kemudian masukkan juga keju parut, dan tambahkan ice
Choco dengan terlebih dahulu dipotong 4 bagian.
Kemudian taburkan coklat tabur
diatasnya dan tambahkan juga susu kental manis diatasnya. sajikan.
resep es campur choco by syifa nabilah via cookpad.com
=============================================================
RESEP ES KOPYOR SINTETIS
resep es kopyor sintetis via tokomesin.com |
BAHAN
- 1 bungkus agar-agar
- 4 gelas santan kental
- gula 4 sdm
- garam sedikit
- vanili 1/2 sdt
- sirup cocopandan
- air kelapa
- Es batu
CARA MEMBUAT
Masak agar agar dengan santan
serta gula, garam dan vanili, masak hingga mendidih, setelah mendidih,
dinginkan sebentar hingga uapnya hilang.
Masukkan es batu kedalam baskom,
dan tuang adonan agar agar yang dimasak tadi sedikit sedikit, bisa menggunakan
sendok sayur, hingga agar menggumpal atau mengeras, lakukan sampai adonan
habis.
Masukkan kopyor tadi kedalam
gelas saji, kemudian siram dengan sirup, dan masukkan air kelapa, kemudian
tambahkan batu es, sajikan.
Anda juga bisa menambahkan santan
yang dimasak agar lebih nikmat.
Caranya masak santan dengan garam
dan daun pandan, aduk hingga mendidih, dinginkan, dan tambahkan kedalam sajian
es kopyor.
Cara membuat : Masak semua bahan
sampai mendidih, setelah mendidih, dinginkan sebentar. Lalu guyur pelan-pelan
(pakai sendok sayur aja) ke atas es batu, biarkan menggumpal-gumpal, aduk-aduk
dikit kalau terlalu menggumpal diamkan sampai benar-benar keras. Sajikan dengan
sirup cocopandan dan es batu.
0 Comments
Post a Comment