setelah kemaren resep masakan membagi resep bubur, sekarang masih akan berbagi resep bubur yang lainnya, dengan semakin banyak pilihan resep bubur anda, anda akan memiliki menu berbuka yang bervariasi setiap harinya.
untuk resep bubur kali ini pun membuatnya juga mudah sekali, dengan aneka macam model dan rasa, serta kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
inilah 5 resep bubur enak dan mudah untuk berbuka puasa
baca juga resep bubur sebelumnya yaitu 5 Resep Bubur Nikmat Untuk Buka Puasa
===============================================================
itulah 5 resep bubur enak dan mudah untuk berbuka puasa, bisa di bilan ini adalah resep bubur untuk berbuka part 2, silahkan di praktekkan.
selamat mencoba
untuk resep bubur kali ini pun membuatnya juga mudah sekali, dengan aneka macam model dan rasa, serta kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
inilah 5 resep bubur enak dan mudah untuk berbuka puasa
baca juga resep bubur sebelumnya yaitu 5 Resep Bubur Nikmat Untuk Buka Puasa
RESEP BUBUR SUMSUM
Resep Bubur sumsum via commons.wikipedia.org |
BAHAN
- 1500 ml santan dari 1½ butir kelapa
- 100 ml air campuran daun suji dan daun pandan (25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
- 150 gram tepung beras
- ½ sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 100 gram kacang merah, direbus
BAHAN SAUS GULA MERAH
- 250 gram gula merah, diserut tipis-tipis
- 125 ml air
- 1 lembar daun pandan, diikat
BAHAN SANTAN
- 500 ml santan
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
CARA MEMBUAT
Masak santan beserta air daun
suji, masukkan tepung beras garam dan gula pasir, aduk terus hingga mendidih
(meletup letup), kemudian tambahkan kacang merah, aduk hingga rata.
Untuk saus gula merahnya, rebus
gula merah dengan air dan daun pandan hingga gula merah larut dan mengental,
angkat dan sisihkan.
Untuk kuah santan, masak santan
dengan garam dan daun pandan, masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat dan
sisihkan.
Sajikan bubur sumsum dengan saus
merah dan siraman kuah santan.
===============================================================
RESEP BUBUR AYAM
Resep Bubur ayam via en.wikipedia.org |
BAHAN
- 200 gram beras
- 2400 ml air kaldu ayam (diambil dari rebusan ayam)
- 2½ sdt garam
- 2 potong dada ayam kampung
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2500 ml air
BAHAN TUMISAN
- 100 gram usus ayam, rebus, potong kecil-kecil
- 5 buah ampela ayam, rebus, potong kotak-kotak
- 5 buah hati ayam, rebus, potong kotak-kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- ½ sdt kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 200 ml air
- 1 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU HALUS
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- ½ sdt merica bubuk
BAHAN PELENGKAP
- 100 gram stik keju
- 2 buah cakwe, potong-potong
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 50 gram kerupuk kanji
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
CARA MEMBUAT
Pertama tama rebus dulu ayam
beserta daun salam, jahe, serai dan air, hingga ayam matang, ambil air kaldunya
dan takar sekitar 2400 ml, goreng ayam, kemudian suir suir dagingnya.
Didihkan lagi kaldu ayam tadi beserta garam, tambahkan beras, dan masak hingga matang sambil diaduk aduk.
Untuk tumisan, panaskan minyak
terlebih dahulu, kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, tumis
hingga harum.
Setelah harum, masukkan usus,
ampela, dan hati ayam, (yang telah di rebus) aduk hingga rata, kemudian
tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir, aduk lagi hingga rata, tuang air
dan masak hingga meresap.
Sajikan bubur bersama ayam suwir,
tumisan usus, dan bahan pelengkap lainnya.
===============================================================
RESEP BUBUR SUMSUM HIJAU ISI
PISANG
Resep bubur sumsum hijau isi pisang via bacaresepdulu.com |
BAHAN
- 200 gram tepung beras
- 600 ml santan
- 100 ml air suji pandan
- 5 buah pisang raja, kupas dan sisihkan
- ¼ sdt garam
BAHAN SAUS GULA MERAH
- 200 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
BAHAN KUAH SANTAN
- 200 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT
Pertama tama masak santan dengan
air suji dan tambahkan garam, tepung beras , masak sambil di aduk aduk hingga
mendidih atau meletup letup, kemudian masukkan pisang, dan masak kembali dengan
api kecil hingga matang, angkat dan sisih kan.
Untuk saus gula merah, masak gula
merah, gula, air dan daun pandan, masak hingga gula larut dan mengental, angkat
dan saring.
Untuk kuah santan, masak santan
dengan garam dan daun pandan, aduk sampai mendidih. sisihkan
Untuk penyajian, masukkan bubur
beserta pisang kedalam mangkok, tuang saus gula merah dan siram dengan kuah
santan.
RESEP BUBUR DELIMA
Resep bubur delima via widhiaanugrah.com |
BAHAN
- 400 gram biji delima siap pakai (bisa di beli di supermarket)
- 750 ml air
- 250 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
BAHAN KUAH SANTAN
- 200 ml santan kental segar
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
CARA MEMBUAT
Rebus air dan gula pasir serta
daun pandan hingga mendidih, kemudian masukkan delima sedikit sedikit, masak
hingga delima mengapung dan masak seutuhnya, tandanya delima sudah transparant
dan tidak ada bintik putih di dalamnya.
Untuk kuah santan, rebus santan, gula,
garam dan daun pandan, rebus hingga mendidih, merebusnya sambil diaduk agar
santan tidak pecah, tuang larutan maizena, aduk hingga mengental dan angkat.
Sajikan bubur delima dengan kuah
santan diatasnya.
===============================================================
RESEP BUBUR SAGU AMBON
Resep bubur sagu ambon via tokomesin.com |
BAHAN
- 150 gram sagu ambon lempeng
- 500 ml air
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 200 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 50 gram kenari, cincang kasar
- 3 cm kayu manis
- ½ sdt garam
BAHAN KUAH SANTAN
- 200 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT
Rendam sagu ambon dalam air
selama kurang lebih 2 jam hingga sagu lembut.
Kemudian masak sagu ambon
tersebut dengan daun pandan, gula merah, gula pasir, kayu manis, dan garam,
pada api sedang hingga matang.
Masukkan kenari cincang, masak
lagi hingga matang.
Untuk kuah santan, masak santan
dengan garam dan daun pandan, aduk hingga mendidih.
Sajikan bubur sagu ambon dengan
kuah santan diatasnya.itulah 5 resep bubur enak dan mudah untuk berbuka puasa, bisa di bilan ini adalah resep bubur untuk berbuka part 2, silahkan di praktekkan.
selamat mencoba
0 Comments
Post a Comment