Di karenakan kita sudah memasuki bulan puasa, Resep masakan masih akan berbagi resep seputar makanan khas bulan puasa, banyak diantara kita membeli takjil selama bulan puasa, diantara yang paling sering diminati adalah aneka bubur, bubur selain rasa yang enak jua bisa di santap baik panas ataupun dingin, sehingga banyak yang menjadikan bubur sebagai menu berbuka puasa.
5 Resep Bubur Nikmat Untuk Buka Puasa |
bubur itu sendiri memiliki banyak variasi dan rasa, isi yang berbeda beda, dan lebih enak jika ditambahkan tambahan lain seperti roti dan lainnya, sebenarnya cara membuat bubur sangatlah mudah, dan tidak memerlukan waktu yang lama, dari pada membeli kenapa tidak kita bikin sendiri.
inilah 5 Resep Bubur Nikmat Untuk Buka Puasa
untuk yang ingin menu lainnya bisa baca 4 resep kolak istimewa untuk buka puasa
RESEP BUBUR KACANG HIJAU
Bubur kacang hijau. via cookpad.com |
BAHAN
- 150 gram kacang hijau kulit
- 1600 ml air
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 200 gram gula pasir
- 2 sdm tepung sagu
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
TAMBAHAN
- 4 buah nangka, diiris panjang
- 100 gram kelapa muda, dikeruk memanjang
CARA MEMBUAT
Pertama tama rendam
terlebih dahulu kacang hijau nya untuk mempercepat proses memasak nanti, bisa
menggunakan air hangat lebih kurang 2 - 3 jam, atau air biasa lebih kurang 6-8
jam.
Peroses memasaknya, rebus
kacang hijau dengan air dan daun pandan, hingga matang, kemudian masukkan garam
dan gula pasir, setelah garam dan gula larut atau meresap, tambahkan larutan
tepung sagu, masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
Untuk membuat kuah
santan, caranya masak santan dengan di tambahkan daun pandan dan garam, aduk
hingga mendidih, angkat dan sisihkan
Untuk penyajiannya,
masukkan kacang hijau tadi kedalam mangkok dan tambahkan pelengkap berupa
nangka dan kelapa muda, kemudian siram dengan kuah santan, sajikan.
=======================================================
RESEP BUBUR MUTIARA SAGU
bubur mutiara sagu via resepbunda.net |
BAHAN
- 100 gram sagu mutiara merah
- 150 gram gula pasir
- 50 gram tepung kanji
- ¼ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 650 ml air
- 500 ml santan kental
- ½ sdt garam untuk santan
- 3 lembar daun pandan untuk santan
CARA MEMBUAT
Untuk sagu mutiaranya
anda tinggal membeli di supermarket yang
dalam bentuk jadi, jadi tidak perlu repot membuatnya. Rebus dulu sagu mutiaranya
hingga bening, kemudian angkat dan sisihkan.
Masak air, kemudian
masukkan tepung kanji kedalamnya, beserta gula pasir garam dan daun pandan,
masak hingga mendidih dan aduk hingga mengental.
Kemudian masukkan sagu
mutiara kedalam rebusan tadi, masak sebentar kemudian angkat dan sisihkan.
Untuk kuah santan, masak
santan beserta garam dan daun pandan, masak hingga mendidih.
Sajikan bubur sagu
mutiara dengan kuah santan, atau bisa di campur dengan bubur yang lainnya.
=======================================================
RESEP BUBUR CANDIL
bubur candil via eresep.com |
BAHAN
- 1.000 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah, sisir
- ½ sdt garam
- 50 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung sagu
- 100 ml air, untuk melarutkan
- 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam untuk santan
- 1 lembar daun pandan untuk santan
BAHAN MEMBUAT CANDIL
- 150 gram tepung ketan putih
- ½ sdt garam
- 120 ml air hangat
- 20 ml air campuran daun suji dan daun pandan (10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
CARA MEMBUAT
Pertama tama kita buat
candil terlebih dahulu, caranya campurkan tepung ketan dan garam, kemudian
diaduk rata, sedikit sedikit, tuang air hangat dan air daun suji, sambil diaduk
hingga rata, tidak perlu hingga menjadi kalis, kemudian buat bulat bulat, dan sisihkan
Kemudian larutkan tepung ketan beserta tepung
sagu dengan air pada wadah yang lain, sisihkan.
Rebus air beserta daun pandan,
dan masukkan gula merah dan garam, aduk hingga mendidih, kemudian masukkan
candil, rebus hingga candil mengapung, jika sudah, masukkan larutan tepung tadi
dan masak lagi hingga mengental.
Untuk kuah santan, masak
santan beserta garam dan daun pandan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
Sajikan bubur candil
dengan kuah santan.
=======================================================
RESEP BUBUR KETAN HITAM
bubur ketan hitam, via en.wikipedia.org |
BAHAN
- 100 gram beras ketan hitam, rendam selama lebih kurang 2 jam, tiriskan.
- 2 liter air putih.
- ½ sdt garam dan gula pasir secukupnya.
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul.
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan, untuk kuah santan
- Garam secukupnya. Untuk kuah santan
CARA MEMBUAT
Sebelum membuatnya
sebaiknya rendam dulu ketan hitam lebih kurang 2 jam dan tiriskan.
Rebus ketan hitam dengan
air, masukkan daun pandan dan garam, aduk secara konsisten hingga menjadi bubur
dan tidak lengket pada panci, kemudian tambahkan gula, dan diaduk aduk hingga
mengental. Angkat dan sisih kan.
Buat kuah santan dengan
cara memasak santan, dan tambahkan daun pandan beserta garam, aduk hingga
mendidih. Angkat dan sisihkan.
Sajikan bubur ketan hitam beserta kuah santan.
=======================================================
RESEP BUBUR JAGUNG MANIS
bubur jagung manis via resepumi.com |
BAHAN
- 400 gram jagung sisir, blender kasar
- 600 ml santan
- 100 gram gula pasir
- ⅛ sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- 2 sdt tepung sagu, larutkan di dalam 2 sendok teh air
PELENGKAP
- 15 gram pacar cina, direbus, ditiriskan
- 1 buah kelapa muda, dikeruk panjang dagingnya
CARA MEMBUAT
Masak santan, kemudian
masukkan jagung dan gula pasir, masak sambil diaduk hinga meletup, kemudian
tambahkan vanili, dan aduk rata.
Campurkan larutan tepung
sagu, agar menggental dan masak sambil diaduk hingga meletup, angkat
Sajikan bubur jagung
manis dengan tambahan pelengkap.
itulah 5 resep bubur nikmat untuk buka puasa, yang akan membuat buka puasa kita menjadi nikmat apalagi di tambah dengan minuman yang enak pula.
untuk minuman enak silahkan baca 5 resep minuman unik
selamat mencoba
0 Comments
Post a Comment