Bulan Ramadhan sudah di ambang mata, setelah sebelumnya resep masakan berbagi tentang resep minuman dan sayuran untuk berbuka, kali ini kita akan berbagi resep kolak, yang mana merupakan sajian yang sering di minati ketika buka puasa.
Kolak via commons.wikipedia.org |
kolak dengan campuran santannya memang enak di nikmati ketika berbuka, rasanya yang manis dan enak plus dengan isinya beraneka macam, cukup untuk mengganjal perut kita ketika berbuka, dan melanjutkan sholat magrib terlebih dahulu, baru kemudian makan makanan berat.
kolak dapat di nikmati ketika panas atau jika tidak suka bisa menambahkan batu es, dan menikmati ketika dingin.
inilah 4 resep kolak istimewa untuk buka puasa
Baca juga 5 resep minuman unik untuk berbuka puasa
KOLAK PISANG ISTIMEWA
Kolak pisang istimewa via commons.wikipedia.org |
BAHAN
- 2 buah pisang raja, potong-potong
- 100 gram labu kuning
- 200 gram kolang kaling
- 200 gram singkong, kupas, potong-potong
- 50 gram mata nangka matang, potong-potong
- 500 ml santan
- 500 ml air
- 2 butir gula merah
- 2 lembar daun pandan
- gula pasir secukupnya
- sedikit garam
CARA MEMBUAT
Rebus dulu singkong hingga setengah matang, kemudian masukkan labu,
gula merah dan daun pandan, kemudian masukkan kolang kaling, pisang dan nangka,
kemudian tambahkan ula dan garam secukupnya.
Tetelah itu, tuang santan dengan sesekali di aduk agar santan tidak
pecah, masak hingga mendidih, sajikan
===============================================
KOLAK UBI CAMPUR
kolak ubi campur via food.detik.com |
BAHAN
- 300 gram ubi jalar putih
- 400 gram ubi kuning
- 300 gram ubi ungu
- 600 ml air
- 750 ml santan sedang
- 200 gram gula pasir
- 1 sdm air kapur sirih
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ ruas jari jahe, memarkan
- 1 butir cengkih
- ½ sdt garam
- sebatang kayu manis
CARA MEMBUAT
Pertama tama, kupas ubi dan cuci, kemudian potong dadu, didihkan air, masukkan
air kapur sirih, dan ubi yang telah di potong tadi, rebus ubi hingga lunak.
Campur santan dengan bahan yang lainnya, kemudian masak hingga
mendidih, kemudian tuang santan kedalam rebusan ubi tadi, dan di didihkan
sekali lagi, angkat dan sajikan.
Jika ingin mengkonsumsi dalam keadaan dingin, bisa dimasukkan kedalam
kulkas atau di tambah batu es.
===============================================
KOLAK BIJI SALAK
Kolak biji salak via kabardunia.com |
BAHAN
- 500 gram ubi jalar, kukus, haluskan
- 200 gram tepung sagu/ tapioka
- 2 lembar daun pandan
- 250 gram gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 300 ml santan kental
- garam secukupnya
- air secukupnya
CARA MEMBUAT
Buat adonan biji salak, caranya campur ubi yang dihaluskan dengan tepung
sagu ditambah garam, tambahkan air sedikit sedikit sambil di uleni, dan bentuk
adonan bulat bulat kecil.
Rebus air dan masukkan adonan, hingga adonan mengembang, angkat dan
tiriskan.
Masak air lebih kurang 1 liter, masukkan gula merah, gula pasir, daun
pandan, dan garam, hingga mendidih, lalu masukkan biji salak tadi, sisihkan.
Selanjutnya masak santan beserta garam dan daun pandan, aduk hingga
matang, dan dinginkan.
Sajikan biji salak bersama kuah gula merahnya lalu tuangkan kuah santan
diatasnya.
================================================
KOLAK LABU
kolak labu via tempatonlineku.net |
BAHAN
- 350 gr labu kuning, potong sesuai selera
- 65 ml santan instan
- 400 ml air
- 100 gr gula merah
- 1/4 sdt vanili
- sedikit garam
CARA MEMBUAT
Campur semua bahan di panci, hidupkan kompor dengan api sedang, masak
hingga labu kuningnya lunak dan matang sambil terus diaduk. Angkat dan sajikan.
itulah 4 resep kolak istimewa untuk buka puasa, jika anda tidak suka dengan santan, anda bisa mengganti dengan menu yang lebih sehat seperti sayuran.
untuk menu sayuran enak silahkan baca 5 resep sayuran enak ketika sahur dan berbuka
selamat mencoba.
0 Comments
Post a Comment