20 July 2019

Resep Membuat Kue Kembang Goyang Gurih, Renyah dan Tidak Berminyak

-

Resep Membuat Kue Kembang Goyang Gurih, Renyah dan Tidak Berminyak



Resep Masakan ---- Kue kembang goyang merupakan kue tradisional yang legendaris. Biasanya kue ini dihidangkan saat hari lebaran atau saat ada acara hajatan. Rasa kue kembang goyang ini ada yang gurih dan ada juga yang manis,

Dinamakan kue kembang goyang karena bentuknya yang seperti kelopak kembang atau kelopak bunga dan proses membuatnya yang digoyang-goyang di minyak saat menggorengnya,

Kali ini saya share resep kue kembang goyang gurih. Kembang goyang ini tidak berminyak karena tidak menggunakan terigu. dan juga renyah karena diberi santan.

Bahan-bahan kembang goyang


Resep Kembang Goyang Gurih, Renyah, Tidak berminyak

Tepung beras rose brand 1 kg
Snatan kental 100 ml
santan encer 200 ml
Bawang merah 3 genggam
bawang putih 6 siung
cabe merah 4 buah
cabe rawit 8 buah
daun jeruk secukupnya
garam secukupnya
air untuk memblender bumbu

Cara Membuat Kembang Goyang


Haluskan semua bumbu (bawang merah, bawang putih, cabe, daun jeruk). Bisa diuleg atau di blender.

campurkan tepung beras, bumbu dan santan sampai kekentalan yang diinginkan

panaskan cetakan lalu cetak kembang goyang

Goreng di api sedang dan minyak yang banyak

Angkat kembang goyang jika sudah berwarna kuning keemasan, lalu tiriskan.

Rasanya gurih, renyah, tidak berminyak.

Selamat mencoba

Untuk resep lengkapnya Bunda bisa lihat vidionya di sini




Tips Membuat kembang Goyang Gurih

1. Goreng di minyak Panas 

Saat memasak kembang goyang, pastikan minyak sudah benar-benar panas. Jika panas minyak sudah pas, adonan akan mudah lepas dari cetakan. Bunda hanya perlu menggoyang perlahan saja, maka adonan sudah bisa lepas dengan sendirinya. Selain itu, gunakan minyak yang banyak.

2. Panaskan cetakan dengan cara merendamnya di minyak panas, sebelum dicetak 

Cetakan memiliki peranan penting dalam membuat kue kembang goyang. Jika Bunda khawatir adonan akan lengket dan terus menempel pada cetakan saat digoreng dalam minyak, ada sebuah cara untuk mengantisipasinya. Rendam atau biarkan cetakan di dalam minyak panas terlebih dahulu sebelum memasukkan cetakan ke dalam adonan. Dengan cara ini, adonan akan dengan mudah dapat terlepas dari cetakan dan bentuknya menjadi rapi.

3. Jangan Menutup cetakan dengan Adonan

Pada saat mencelup cetakan ke adonan, jangan sampai adonan menutup semua permukaan cetakan. Sisakan sedikit bagian cetakan yang tidak terkena adonan. Kalau cetakan terlalu penuh dengan adonan, maka kembanga goyang akan menempel dan susah untuk dilepas.



Selamat mencoba, semoga berhasil yaa...


  

0 Comments

Post a Comment