Resep Ayam Goreng Lado Mudo (Cabe Ijo) Khas Padang
Add caption |
Makanan Padang emang juarak! Dari rendang yang melegenda, sambel ijonya yang bikin nagih, perkedel kentangnya yang gemesin. Duh! Nah ayam lado mudo (Ayam Cabe Ijo) juga nggak kalah enaknya. Ayam goreng yang masih basah gitu dimasak sama sambel ijo favorit, duh kebayang kan makan siang pakai cabe ijo ini. Haha 😄😄
Bahan-bahan Ayam Goreng Cabe Ijo
1 kg ayam negeri, potong 8 bagian
Bumbu ungkep yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
secukupnya garam dan merica bubuk
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 batang serai, geprek
1/2 sdt pala bubuk
1 lembar daun jeruk, sobek2
4 lembar daun salam, sobek2
4 lembar daun salam
Bahan sambalado mudo yang dihaluskan:
5 buah cabai hijau besar, boleh ditambah
3 buah cabai rawit hijau, boleh ditambah
2 buah tomat hijau uk sedang
3 siung bawang merah
secukupnya garam
1 sdm gula merah sisir
bahan lain:
secukupnya air untuk mengungkep
secukupnya minyak goreng untuk goreng ayam dan masak sambal
1 buah tomat hijau, iris asal
baca Juga Resep lainnya:
Langkah Membuat Ayam Cabe Ijo
1.Cuci bersih ayam. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan 3-4 gelas air, didihkan. Masukkan potongan ayam. Masak hingga ayam matang.
Tips: kalau mau mengecek kematangan ayam yang sempurna itu coba lihat bagian paha. Kalau antara daging dan lututnya ayam udah terbuka dan terlihat tulangnya, tandanya ayam sudah matang sempurna.
3. Angkat ayam yang sudah matang diungkep. Tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng ayam sebentar. Tidak perlu terlalu kering karena ayam akan dimasak dengan sambal
5. Uleg atau blender cabe ijo dan semua bahan, kecuali garam, jangan terlalu halus
6. Ambil beberapa sendok minyak bekas menggoreng ayam (saya 5-6sdm). Panaskan. masukkan tomat yang diiris kasar, lalu Masukkan juga sambal yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam & gula merah, masak hingga sambal berwarna hijau tua layu.
7. Tambahkan ayam yang sudah digoreng tadi saat sambal sudah matang.
8. Boleh ditambahkan sedikit air panas jika sambal terlalu kering. Masak hingga sambal meresap sempurna dan air hilang.
9. Ayam Sambal Ijo siap dihidangkan
Enak dan cocok dilidah saya dan keluarga 😄😄