Resep Ayam Woku Khas Manado Yang Lazis
Ayam Woku Khas Manado image via @megawatisalim |
Pengen jalan-jalan ke Manado dan nyicipin makanan khas Manado tapi belum ada budget? Mungkin bunda bisa coba dulu resep Ayam Woku khas Manado yang sangat populer. Ayam Woku merupakan menu wajib yang harus dicicipi jika berkunjung ke Manado. Rasa gurih kuah ayam yang kental serta dagingnya yang empuk menjadi cita rasa tersendiri
Untuk Bunda yang berdomisili di daerah manado dan sekitarnya tentunya sudah tidak asing lagi dengan lezatnya ayam woku bukan? Rasa yang enak gurih dengan rempah-rempah alami indonesia memang sangat enak. Apalagi jika dinikmati dengan nasi panas dan taburan bawang merah diatasnya sunggih lazis.
Baca Juga:
Resep Steak Ayam Mudah, Mewah Dan LezatRESEP RENDANG AYAM
Resep Ayam Goreng Bumbu Lengkuas
Resep Dendeng Balado Basah Khas Padang yang Lezat, Bikin Ketagihan
Hidangan lezat ayam woku sering kali menjadi menu utama di warung makan atau restoran disana. Mungkin untuk Bunda yang bukan asli warga manado sedikit bingung dengan woku. Woku adalah bumbu khas Manado yang terbuat dari aneka macam bumbu rempah dan biasa digunakan untuk memasak daging.
Bagi bunda yang bukan asli orang Manado tak perlu jauh-jauh hanya untuk menikmati ayam woku. Yuk kita eksekusi ayam woku khas Manado di dapur kita.
Bahan Ayam Woku Khas Manado:
• Ayam 1 kilo
• Jeruk nipis 1 buah (Peras airnya)
• Garam 1 sendok teh
• Serai 2 batang (memarkan)
• Tomat 1 buah (iris seusai selera)
• Daun jeruk purut 4 lembar
• Daun bawang 1 batang (diiris memanjang)
• Cabai merah 2 buah ( dibuang bijinya , iris tipis serong )
• Cabai rawit 2 buah (opsional)
• Daun kemangi 1 ikat
• Garam 1/2 sendok teh
• Gula pasir 1/2 sendok teh
• Air 300 ml
• Minyak
Bumbu Halus Ayam Woku Khas Manado :
• Bawang merah 6 butir
• Bawang putih 3 siung
• Cabai rawit 10 buah
• Cabai merah 5 buah
• Kemiri 3 butir
• Jahe 1 ruas
• Kunyit 1 cm
Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado :
1. Cuci ayam yang sudah dipotong-potong, lumur dengan garam dan air jeruk nipis.
2. Diamkan selama 10 atau 15 menit
3. Goreng ayam hingga setengah matang lalu sisihkan .
4. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, kemudian tambahkan daun jeruk, serai, irisan cabai merah dan air.
3. Masukkan ayam, aduk-aduk sesekali sampai ayam empuk
4. Masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi. aduk sebentar, lalu angkat.
5. Hidangkan
Sekilas, bumbu yang digunakan ayam woku ini memiliki rasa yang enak dan segar ya. Air jeruk yang asam bertujuan agar ayam woku memiliki rasa yang segar dan enak.. Tunggu apa lagi, segera siapkan bahan-bahan yang diperlukan, lalu segera praktekkan resep ayam woku ini langsung dari dapur Bunda. Terimakasih sudah membuka kulinerresepi, semoga resep-resep yang kami bagikan bermanfaat, dan memberi inspirasi. Selamat bertemu di resep berikutnya.