Resep dan Cara Membuat Bolu Pisang Kukus yang Lembut, Enak Dan Sederhana
Resep Bolu Kukus Pisang yang enak dan lembut |
Resep Masakan - Cara Membuat Bolu Pisang Kukus yang Lembut, Enak dan sederhana – Di indonesia ada banyak sekali variasi dan rasa bolu kukus. Ada bolu kukus ketan hitam, bolu kukus pandan, bolu kukus gula merah atau bolu kukus pisang.
Dari sekian banyak kue bolu kukus yang paling banyak di gemari adalah bolu rasa pisang, karena pisang mempunyai rasa dan aroma yang khas. Bolu pisang ini terbagi kedalam 2 variasi, ada yang di panggang ada juga yang di kukus. Untuk bolu pisang yang dikukus pun ada variasinya juga, bolu kukus pakai telur dan tanpa telur. Bunda, untuk resep kali ini, kita akan berbagi resep bolu pisang kukus Egggles (tanpa telur). walaupun tanpa telur, hasilnya tetap enak dan lembut lho Bun.
Bolu pisang kukus ini tak kalah lezatnya dengan bolu rasa yang lainnya, Bunda bisa memakannya dengan di temani segelas teh, atau bisa juga dengan secangkir kopi. Untuk membuat kue bolu ini bahan membuat adonannya harus benar-benar tercampur rata supaya hasilnya cantik maksimal kayak Bunda.
Bahan- Bahan Bolu Pisang Kukus
1. 4 buah pisang ambon matang ukuran sedang
2. 6 sdm gula pasir (sesuai selera)
3. 6 sdm munjung tepung terigu protein sedang
4. 6 sdm minyak goreng/minyak sayur
5. vanila bubuk secukupnya
6. 1 sachet susu bubuk dancow putih
7. 1 sdt baking soda/baking powder
8. garam secukupnya
Baca juga resep lainnya:
Resep Bolu Kukus Ketan Hitam, Enak, Legit, Mudah
Resep Klepon Ketan Enak Dan Kenyal Tanpa Kapur Sirih
Resep Membuat Nugget Pisang Kekinian
Langkah Membuat Bolu Pisang Kukus
1. Siapkan alat dan bahan, panaskan kukusan dengan cukup air, dan jangan lupa ikat tutup panci dengan serbet bersih
2. Lumatkan pisang dengan garpu, kemudian masukkan gula pasir, aduk rata
3. masukkan tepung, vanili, susu bubuk, baking soda, dan garam
4. tuang minyak sayur/minyak goreng
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin tipis tipis
Tips: hentak hentakan secara perlahan loyang agar udara yang berada di dalam keluar, agar hasil kuenya cantik tidak berlubang
6. Kukus selama 30 menit dengan api sedang cenderung kecil
7. Tes tusuk dengan tusuk sate, jika sudah matang, matikan kompor dan keluarkan loyang dari panci kukusan
8. Keluarkan kue dari loyang dan beri topping sesuai selera