Untuk kali ini kita akan berbagi masakan turki yang bisa di bikin ala indonesia, bisa dijadikan santapan berbuka puasa, proses membuatnya pun juga gampang.
inilah 3 resep masakan turki yang cocok untuk buka puasa.
untuk aneka menu buka puasa lainnya silahkan di lihat
KUMPIR ALA INDO
Kumpir |
BAHAN
- 1 buah kentang ukuran besar (kurang lebih 500gr)
- 2 sdm butter/margarin
- 2 sdm cheddar cheese
- 2 sdm jagung manis pipil
- 2 sdm jamur kancing iris tipis
- 1 sdm acar wortel iris panjang halus
- 1 1/2 sdm kol/kubis iris panjang
- 2 1/2 sdm mayonaise
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm daging giling/kornet (jika pakai Sosis sapi - 2 biji)
- 1 lembar aluminium foil
- garam
- lada bubuk
CARA MEMBUAT
Pertama tama cuci dulu kentang hingga bersih dan keringkan, kemudian bungkus dengan aluminium foil, kukus selama 25 menit atau hingga matang.
Setelah matang buka alumunium foil, dan panggang di oven hingga kulitnya kering lebih kurang 20 menitan.
Sebari menunggu kentang di panggang, tumis satu persatu, jagung, jamur kancing (bumbui dengan garam dan lada), sosis/daging cincang/kornet (untuk daging giling bumbui dengan garam dan lada).
Setelah panggang kentang 20 menit, belah kentang, tetapi jangan sampai putus, kemudian keruk dagingnya, dan tambahkan mayonaise, keju, butter, aduk rata hinggga daging kentang menjadi lembut, bisa juga di tambahkan garam dan lada jika kurang gurih.
Kemudian tata tumisan tumisan tadi diatasnya juga wortel dan kol, terakhir tambahkan mayonaise dan saus tomat diatasnya, sajikan selagi hangat.
Resep by Izza (han) via cookpad.com
==================================================================
NASI TURKI
Nasi turki |
BAHAN
- 6 genggam beras
- 1 genggam arpa ÅŸehriye (jika ada) bisa di beli lewat internet
- 3 sdm mentega
- 4 sdm minyak
- Air panas secukupnya
- Garam
CARA MEMBUAT
Rendam beras dalam air panas
dengan garam selama 1 jam, kemudian cuci sampai bersih dan tiriskan, diamkan
selama 30 menit agar benar benar tiris.
Panaskan minyak, mentega kemudian
masukkan arpa sehriye, dan tumis hingga coklat, lalu masukkan beras, aduk
hingga beras menjadi kering dan adukan menjadi berat.
Kemudian masukkan air panas..
kira kira 1 ujung jari diatas nasi, tambahkan garam dan tutup hingga air agak
mengering. Setelah itu kecilkan api dengan sangat kecil, masak hingga matang.
Jangan lupa untuk sesekali
mengecek nasi, jika nasi belum matang dan air sudah kering, tambahkan air panas
lagi.
Resep by Rini yaz via cookpad.com
================================================================
BEEF KOFTA
Beef kofta |
BAHAN
- 300 gram Daging Sapi Cincang
- 1/2 buah Bawang Bombay
- 1 butir Telur Ayam
- 100 gram Keju Cheddar
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Gula Pasir
- 1 sendok teh Ketumbar Bubuk
- 1/2 sendok teh Jintan Bubuk
- 1/2 sendok teh Cabai (Cabe) Bubuk
- 1/2 sendok teh Kunyit Bubuk
- 5 sendok teh Kayu Manis Bubuk
- Mentega
CARA MEMBUAT
Campur semua bahan diatas, aduk
hingga rata, kemudian bikin bulat lonjong, dan balutkan pada tusuk sate. Lakukan
hingga adonan habis.
Panggang beef hingga matang
dengan wajan anti lengket sambil dioleskan mentega.
Sajikan dengan roti pita, atau
saus sambal.
Resep by Mrs.Primpuna via cookpad.com
=================================================================
itulah 3 masakan turki yang cocok untuk buka puasa.
selamat mencoba
0 Comments
Post a Comment