Resep Rainbow Cake Kukus Super Lembut
Bolu kukus pelangi adalah salah satu jenis kue yang memiliki berbagai macam warna layaknya pelangi, itulah sebabnya bolu ini dinamakan bolu kukus pelangi. Bolu kukus ini memiliki tekstur yang sangat empuk dan lembut sehingga banyak disukai oleh semua orang.
Bolu Kukus pelangi atau rainbow cake ini banyak tersedia dimana-mana dan sangat mudah untuk mendapatkannya. Rainbow cake ini memiliki warna warni yang sangat cantik sampai anak-anak anda pun pasti akan tertarik dengan kue yang satu ini. Meskipun kue ini sangat mudah ditemukan di pasaran, namun tidak ada salahnya jika Bunda ingin membuatnya sendiri di rumah sebagai camilan untuk buah hati.
Untuk proses pembuatannya sangat mudah dan simpel juga tidak jauh berbeda dengan membuat bolu kukus yang lainnya. Berikut adalah resep membuat bolu kukus pelangi atau Steamed Rainbow Cake.
Bahan-Bahan Bolu Kukus Pelangi
1. 8 butir telur
2. 300 gr gula pasir
3. 1/2 sdm ovalet
4. 1 saset Susu kental manis
5. 1 bungkus kecil santan kara
6. secukupnya Essence vanili
7. 300 gr terigu Segitiga Biru
8. secukupnya Baking powder
9. 300 ml minyak goreng
10. Butter cream
11. Pewarna makanan (ungu,biru,hijau,kuning telur,kuning muda,merah)
Baca Juga:
Cake Atau Brownies Oreo Fanta (ORFAN)
RESEP JAPANESE ROLL CAKE
Resep Bolu Kukus Ketan Hitam, Enak, Legit, Mudah
Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi:
1. Kocok telur dan gula sampai gula hancur, lalu tambahkan ovalet, mixer dengan kecepatan tinggi sampai pucat dan berjejak
2. Turunkan speed mixer ke paling rendah lalu tambahkan skm, santan kara, dan essence vanili sampai tercampur rata
3. Tambahkan baking powder serta terigu secara bertahap (biasanya saya ayak diatas adonan) masih dengan mixer pelan
4. Matikan mixer, tambahkan minyak, aduk pelan dengan spatula
5. Didihkan air di panci kukusan dengan api kecil, karena jika besar hasil adonan akan bergelombang. Bungkus tutup panci dengan serbet bersih supaya uap air tidak masuk ke adonan
6. Loyang alasi kertas roti lalu oles dengan minyak tipis- tipis
7. Bagi adonan menjadi 6 bagian sama banyak, beri warna berbeda,
8. Masukkan adonan yang sudah berwarna ke loyang, masukkan ke kukusan, Jangan buka kukusan sampai 6-7 menit. Lakukan sampai 6 warna adonan habis
9. Ambil adonan yang sudah matang tadi lalu buka kertas rotinya dan diamkan sampai dingin
10. Setelah dingin beri topping. Bosa dioles dengan butter cream dan tumpuk sesuai selera atau ditaburi keju parut.