Resep Tempoyak Ikan Patin Istimewa
Resep Tempoyak Ikan Patin |
Resep Masakan -- Bunda pernah dengar Tempoyak? Tempoyak merupakan bumbu asli Indonesia yang dibuat dari daging buah durian yang difermentasi sehingga aromanya menyengat dengan cita rasa khas.
Tempoyak umumnya disajikan sebagai lauk dan dimakan bersama nasi. Tetapi bisa juga dicampur sebagai bumbu dan penyedap sambal.
Bahan utama tempoyak adalah durian masak pohon atau durian yang agak berair. Daging buah durian dihaluskan dan diberi garam agar proses fermentasinya lebih cepat. Campuran daging buah durian dan garam ini lalu dimasukkan dalam toples rapat dan didiamkan selama 3-5 hari.
Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri.
Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Bengkulu, Palembang, Lampung, Jambi, dan Kalimantan
Tempoyak sangat enak bila dikombinasikan dengan ikan patin. Walau sederhana khas rasa dari tempoyak yang dipadukan dengan lezatnya ikan patin dapat menjadi menu spesial keluarga. Mau tahu cara memasaknya? Berikut Resep Tempoyak Ikan Patin Istimewa.
Tempoyak |
Bahan- Bahan Tempoyak Ikan Patin Istimewa:
1/2 kg ikan patin, bersihkan, potong-potong
1 butir bawang merah
1 butir bawang putih
150 gr tempoyak
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
800 ml air
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
kemangi secukupnya
Penyedap (opsional)
Bumbu Yang Dihaluskan:
5 buah cabai merah
10 buah cabe rawit
3 cm kunyit
3 cm jahe
Langkah Membuat Tempoyak Ikan Patin
Masak air bersama tempoyak, bumbu halus, serai dan lengkuas hingga mendidih.
Masukkan ikan, garam, dan gula pasir. Masak sampai ikan matang.
Angkat dan sajikan.
Mudah kan Bunda, cara membuat Tempoyak Ikan Patin. Kalau lagi musim durian seperti ini, yuuk buruan eksekusi, siapa tahu bisa jadi menu favorit di keluarga Bunda.
Selamat mencoba