01 July 2016

Resep Angeun Lada Masakan Khas Banten

-
Resep Masakan - Resep kali ini berupa resep daerah, yaitu daerah banten, resep ini biasanya ada pada waktu lebaran, menurut yang saya baca, dan resep ini bernama angeun lada.

angeun kalau dalam bahasa sunda berarti sayur, dan lada berarti pedas , jadi angeun lada berarti sayur pedas, ya, dari tampilan memang pedas, dan pastinya rasanya sangat nikmat, oh ya, arti tersebut saya dapatkan dari beberapa sumber, saya tidak begitu mengerti, jadi kalau artinya salah, maapin yaa..

baiklah, inilah Resep Angeun Lada Khas Banten, resep ini saya dapatkan dari situs sajiansedap.com. tahun 2014.

Resep Angeun Lada

Resep Angeun Lada
Resep Angeun Lada


BAHAN:

  • 1500 ml air
  • 300 gram daging sengkel, potong kotak
  • 50 gram kacang merah kering, rebus
  • 150 gram rebung, potong-potong
  • 5 lonjor (60 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1 sdt air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

  • 1sdt terasi, digoreng
  • 1 sdt kencur iris
  • 1 sdt kunyit iris
  • 1 sdt jahe iris
  • 4 butir kemiri, sangrai

CARA MEMBUAT
pertama tama, rebus daging dengan air, rebus hingga matang, angkat kemudian saring agar kaldu bersih, dan kaldu yang di pakai hanya 1000 ml. kemudian rebus lagi daging dengan kaldu.

sementara itu, panaskan minyak, dan tumis semua bumbu halus, tumis hingga harum, setelah harum, masukkan bumbu tersebut kedalam rebusan daging beserta kaldu yang sudah di ukur 1000 ml.

kemudian masukkan kacang merah, kacang panjang, rebung, garam, dan gula merah, masak hingga matang dan bumbu meresap.

sesaat sebelum di angkat, tambahkan air asam, dan aduk hingga rata, sajikan selagi hangat.

itulah resep angeun lada yang saya dapatkan dari situs tadi, tapi yang anehnya kok ngak ada ladanya, atau pedasnya, untuk itu ada resep angeun lada yang lain

*******************************************************************
Resep Angeun Lada
Resep Angeun Lada 2

BAHAN

  • 100 gram daging 
  • 3 buah tomat yang kita potong kasar terlebih dahulu
  • 2 batang daun walang 
  • 2 batang serai yang disiapkan dengan cara ditumbuk atau dimemarkan
  • 1 ruas lengkuas yang dimemarkan terlebih dahulu
  • siapkan 3 lembar daun salam
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • siapkan garam secukupnya untuk menetralkan rasa
  • siapkan juga gula pasir secukupnya sebagai pengganti penyedap rasa
  • air secukupnya


BUMBU HALUS

  • 10 butur kemiri digoreng terlebih dahulu
  • 20 buah cabai merah
  • 2 ruas kencur yang dikupas dan dibakar terlebih dahulu
  • 1 ruas jahe yang dikupas dan dibakar
  • 10 butir bawang merah yang dibakar
  • 4 siung bawang putih yang dibakar

CARA MEMBUAT

Cuci daging, kemudian potong kotak kotak, dan campurkan dengan bumbu halus, dan tambahkan minyak, aduk rata, kemudian rebus dengan air menggunakan api sedang.

kemudian masukkan daun walang, lengkuas dan serei, serta daun salam, gula dan garam, masak hingga daging matang serta bumbu meresap.

sebelum di angkat masukkan potongan tomat, dan aduk sebentar, sajikan selagi hangat.

sumber : info-ayeuna.blogspot.co.id

itulah versi lain dari angeun lada, saya tidak tau yang mana yang merupakan resep asli daerah banten, yang katanya orang banten pun ada yang tidak tau resep ini, mungkin ada pembaca resep masakan yang dari banten dan bisa mengklarifikasi yang mana resep aslinya.

untuk yang pengen coba, silahkan pilih resep yang mana anda suka, selamat mencoba.

BACA JUGA

0 Comments

Post a Comment